Расчет неопределенности

Измерения физических величин практически никогда невозможно произвести с абсолютной точностью. На это оказывает влияние несколько объективных и субъективных причин, и одна из них – погрешность средств измерений. Эта величина характеризует степень несовпадения измеренного значения физической величины и истинного. Погрешность относится к конкретному измерению, сделанному конкретным средством измерения, зависит от его метрологических характеристик и подразделяется на основную, характерную для измерения величин в нормальных условиях, и дополнительную, при наличии каких-либо отклонений от нормальных условий проведения измерений. Для более детального исследования результатов измерений используется параметр «неопределенности измерений». Неопределенность - это степень сомнения в истинности полученного результата измерения, она характеризует разброс значений, которые могли бы быть обоснованно приписаны измеряемой величине.
Для оценки влияния дополнительных факторов на погрешности средств измерений производится расчет величины неопределенности. Полученные результаты позволяют внести единообразие и четкий порядок в проблему описания и представления качества измерений.
Методика расчета неопределенности измерений достаточно сложна и предполагает проведение ряда исследований с последующим математическим анализом. Эта работа выполняется узконаправленными специалистами высокой квалификации. Метрологический центр Челябинского инструментального завода имеет возможность оказывать услуги по данному виду работ. Получить исчерпывающие консультации и заказать данные услуги можно по телефону или E-mail со страницы «Контакты» этого сайта
.